当社精米工場が「精米JAS認証」を取得し、全国初、東北では唯一の精米JAS認証事業者となりました。2017年3月29日に精米HACCP認定を取得してから7年が過ぎましたが、お客様へ安心・安全な精米製品をお届けするために日々精進するなか、精米JASの認証が始まる便りが届き、さらなる精米技術向上にチャレンジすべく、認証取得に向けての準備を進めてまいりました。
そして、2024年5月22日、23日の2日間、一般社団法人日本精米検査認証協会による精米JAS認証を受けるための審査を受け、その結果、全国初の精米JAS認証事業者となることができました。
精米JAS認証事業者として、これまで以上に厳しい品質管理を行い、ご満足いただける精米商品を提供できるよう、努力を重ねていければと考えております。
◆精米JASについて
JASとは、農林水産・食品分野において農林水産大臣が定める国家規格です。
精米JASの目的は国内の精米の品質を向上させ、品質を一定の範囲・水準に揃えるための品質の基準を設定し、現在の技術水準における精米工場の目標となる品質の基準を規定するものであります。
その効果として、
以上の効果が見込まれています。
【精米JAS認証に関する概要】
※ライケットの取り扱い精米製品のすべてが精米JAS製品ではございません。
ライケットの取り扱う精米JAS製品は精米JAS格付検査を行い、合格した製品で、かつ製品にJASマークが付けられたもののみが精米JAS製品として出荷されます。
精米製品は年産や品種等により品質が異なります、よって、厳選された製品の中から格付けを実施いたします。そのため、精米JAS製品の販売がなされないこともございます。ご理解の程何卒よろしくお願い申し上げます。